Fabricantes: | Planeta Sementes |
Código do produto: | Mogango |
Disponibilidade: | Em estoque |
Moganga (na Ilha da Madeira), mogango ou bugango (nos Açores e regiões do Brasil de imigração açoriana) e moranga (no Brasil), são nomes vulgares, possivelmente com origem na língua quicongo, dados a algumas variedades de abóbora das espécies Cucurbita maxima, também conhecida na Madeira por abóbora amarela, e Cucurbita ficifolia, esta de polpa branca, conhecida noutras regiões por chila ou gila.
Estas variedades de abóbora são muito apreciadas na Macaronésia e no Recôncavo Baiano. Nesta última região é comida em antigas comunidades quilombolas e em ritos de candomblé, recheada com carnes, peixes e mariscos.
As plantas são de hábito rasteiro e crescimento indeterminado, com ciclo vegetativo de 80 a 90 dias. Os frutos são de cor verde-escuro antes de amadurecer, com estrias de amarelo vivo a bege. A forma do fruto é globular, relativamente alargada, e em geral com gomos bem vincados que lhe conferem uma forma canelada, com um peso entre 2 e 3 kg.